ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Отрывок из книги о Канаде

Бюрократия

Устраиваясь на работу, канадец проходит инструктаж что и как, где кто сидит, где что лежит, как себя вести, что в каком случае говорить, как одеваться и т.д. Если работник офисный, работающий с клиентами - его особенно серьезно натаскивают по линии customer service – правильное обслуживание клиентов. Вежливость, заготовленные ответы на часто встречающиеся вопросы, доброжелательность. Творческий подход возможен, но... Приведу очень яркий пример из нашей жизни в те времена, когда я еще не совсем понимала, что нетворческий канадский клерк – это робот с диском инструкций в голове.

Моя старшая дочка поступала в университет. Мы разослали анкеты-запросы с отметками в разные университеты на биологический факультет, о котором она мечтала лет с десяти, и вскоре получили ответ о том, что ее приняли в несколько университетов. Выбрали, конечно, Университет Йорк, потому что он в 20 минутах от дома на машине. Экзамен на водительские права она сдала, взяв всего шесть уроков в 16 лет-теорию потом вождение, машину мы ей незатейливую купили «Шеврале-Кавалер». К учебе она была готова и счастлива была совершенно, пока вдруг в самом конце августа мы не получили письмо о том, что ее не берут в Университет Йорк. Мы поехали выяснять в чем дело вдвоем. Приехали, нашли полную секретаршу лет сорока или, как здесь говорят, офисного работника по интересующему нас вопросу и дальше состоялся следующий диалог:

Я: Мэм, мы получили странное письмо о том, что дочь не приняли в университет, а мы уже два месяца знаем, что ее стопроцентно приняли. Вот, посмотрите первое письмо.

Секретарша: У вашей дочери были недостаточно хорошие оценки в школе.

Я: Но баллы-то она в любом случае набрала, а самое главное, она после школы один год училась в колледже по выбранной биологической специальности на факультете биотехнологии и потом подала документы в университет, посмотрите как она прекрасно проучилась два семестра в колледже.

Секретарша: У вашей дочери были недостаточно хорошие оценки в школе.

Я: При чем здесь школа? Отметки же считаются по последнему году, это отметки колледжа!

Секретарша: У вашей дочери были недостаточно хорошие оценки в школе.

Я: Что же делать? Как мне добиться справедливости, я уверена что это какая-то ошибка? (дочь тянет меня за руку: «Мама, пойдем, мама, пойдем...»)

Секретарша: У вашей дочери были недостаточно хорошие оценки в школе.

Я: Пожалуйста, посмотрите еще раз, вот прекрасные оценки из колледжа, вот проходной балл, вот ее баллы, вот рекомендации от учителей и директора школы.... (у ребенка в глазах стоят океаны слез)...

Секретарша: У вашей дочери были недостаточно хорошие оценки в школе.

Я: Посмотрите же на письмо о принятии в университет Йорк, которое вы сами нам прислали!!! (дочь рыдает в голос).

Секретарша: У вашей дочери были недостаточно хорошие оценки в школе.

Я: Все! Пошли отсюда! Идем к ректору! Идем к декану! (Увожу рыдающую дочку, которая уже не надеется что будет клонировать овец и спаниелей и писать научные статьи о клетках имунной системы, которые «представляешь, мама, имунная система - это армия, а ее клетки - солдаты! Человек рождается без имунной системы! Она возникает потом. Когда имунной клетке приходит время умереть, она это знает и предупреждает другие клетки, табличку выставляет – не подходи, я умираю!»).

Совершенно не принято ходить к директорам, проблемы должны решаться на том уровне, который для этого предназначен. Но мы идем к милейшему декану факультета биологии, который сначала с удивлением смотрит на экран компьютера с досье моей дочки, обнаруживает ошибку и через две минуты зачисляет ее на биологический факультет. Курсовая работа о чудесной имунной системе была написана двумя годами позже.
Tags: Канада, МОИ РАССКАЗЫ, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, Отрывки из книги о Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments