ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Иврит

Это был мертвый язык последние две тысячи лет, поскольку евреи разошлись по миру и говорили там на других языках, подстраивались, хитрили, богатели все как один немыслимо прямо как Ротшильд или Тевье Молочник, потихоньку заграбастывали все ведущие должности, создавали свои финансовые империи, отмечали свою пасху, ели свою курочку, раздражали, морочили нашего брата, вашего брата, их брата, садились на нефтяные трубы, считали фунты пфенингов и доллары, все считали, пересчитывали, короче мучились сами и мучили других. И говорили на чужих языках. А свой забыли.

Иврит...Потом перешагнули через себя и начали на нем разговаривать и придумывать новые слова, обозначающие современные понятия на древнем языке. Эта традиция сохранилась и сейчас. Я прямо не знаю хорошо или плохо, что такси во всем мире – такси, а компьютер, он и в Африке – компьютер. Только в Израиле такси – "монит", а компьютер – "махшев". Мертвый-то мертвый был иврит, но есть один народ, народец, который не переставал говорить на иврите все эти две тысячи лет, вообще никогда не переставал. Это евреи, жившие в Йемене. В Израиле много очень способных отличников и зверских двоечников. Полкласса гениев, полкласса придурков, третьего не дано, хорошистов кот наплакал, троечник - редкость. Вот однажды ко мне на частные занятия английским пришел парень лет тридцати в шлепанцах и шортах с чистой тетрадкой в руках. Оказалось, что он сотрудник банка «Дисконт» йеменский еврей по имени Сасон. Сказал, что ему для работы нужен английский. Слово за слово, вдруг он мне что-то стал говорить по-русски, правильно грамматически и почти без акцента. Сказать, что я удивилась – ничего не сказать.
- Откуда ты знаешь русский? (В Израиле все со всеми на "ты")
- Выучил.
- Где?
- Сам. Мне для работы нужно, к нам в банк много русских приходит.
- Долго занимался?
- Месяца два.
- Как?
- А вот по этим бумагам.

На этом месте он достает из тетрадки тоненькие буклетки с текстами на русском языке типа: «инструкция по применению вышеизложенного в параграфе восемнадцать, поясняющая, что для своевременного открытия накопительного счета...» Это еще по-человечески, там было хуже. Потом я учила его русскому и английскому, мы подружились, и это он рассказал мне, что в Йемене, откуда когда-то приехал его дед с семьей всегда иврит был в ходу.
Tags: Израиль-Земля Обетованная, МОИ РАССКАЗЫ, МОИ ЭССЕ ОБ ИЗРАИЛЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments