Клен над моей головой

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Иврит

Это был мертвый язык последние две тысячи лет, поскольку евреи разошлись по миру и говорили там на других языках, подстраивались, хитрили, богатели все как один немыслимо прямо как Ротшильд или Тевье Молочник, потихоньку заграбастывали все ведущие должности, создавали свои финансовые империи, отмечали свою пасху, ели свою курочку, раздражали, морочили нашего брата, вашего брата, их брата, садились на нефтяные трубы, считали фунты пфенингов и доллары, все считали, пересчитывали, короче мучились сами и мучили других. И говорили на чужих языках. А свой забыли.

Иврит...Потом перешагнули через себя и начали на нем разговаривать и придумывать новые слова, обозначающие современные понятия на древнем языке. Эта традиция сохранилась и сейчас. Я прямо не знаю хорошо или плохо, что такси во всем мире – такси, а компьютер, он и в Африке – компьютер. Только в Израиле такси – "монит", а компьютер – "махшев". Мертвый-то мертвый был иврит, но есть один народ, народец, который не переставал говорить на иврите все эти две тысячи лет, вообще никогда не переставал. Это евреи, жившие в Йемене. В Израиле много очень способных отличников и зверских двоечников. Полкласса гениев, полкласса придурков, третьего не дано, хорошистов кот наплакал, троечник - редкость. Вот однажды ко мне на частные занятия английским пришел парень лет тридцати в шлепанцах и шортах с чистой тетрадкой в руках. Оказалось, что он сотрудник банка «Дисконт» йеменский еврей по имени Сасон. Сказал, что ему для работы нужен английский. Слово за слово, вдруг он мне что-то стал говорить по-русски, правильно грамматически и почти без акцента. Сказать, что я удивилась – ничего не сказать.
- Откуда ты знаешь русский? (В Израиле все со всеми на "ты")
- Выучил.
- Где?
- Сам. Мне для работы нужно, к нам в банк много русских приходит.
- Долго занимался?
- Месяца два.
- Как?
- А вот по этим бумагам.

На этом месте он достает из тетрадки тоненькие буклетки с текстами на русском языке типа: «инструкция по применению вышеизложенного в параграфе восемнадцать, поясняющая, что для своевременного открытия накопительного счета...» Это еще по-человечески, там было хуже. Потом я учила его русскому и английскому, мы подружились, и это он рассказал мне, что в Йемене, откуда когда-то приехал его дед с семьей всегда иврит был в ходу.
Потрясающе! Бывают же люди, настолько способные к языкам! За два месяца ТАК выучить язык - невероятно!!! Особые данные надо иметь.

То, что израильтяне возродили иврит - это настоящее чудо, согласна. Язык - цемент нации. только с его помощью можно было возродить и сплотить страну, ведь люди-то туда приехали со всего мира. Такое первостепенное внимание к языку - мудрейшее решение бен Иегуды.
Инна, приятно, что вы в курсе кто такой Элиэзер Бен-Йегуда:)
Ну, Лена, что же тут удивительного? Это же моя историческая родина (хоть я там и не живу, но бывала не раз). Поэтому стыдно не знать:)
Видела вокруг ребят - во дворе русскому научились, от пацанов.
Я приезжала в прошлом году, удивилась насколько вообще обрусел Израиль
Вот всегда интересно было, почему мертвый? Ведь книги на иврите. Смысл молитвы люди понимали? Значит не совсем мертвый был язык.
Религиозные книги. Молились на иврите. Но возрождать его как разговорный решили только в 1890 году, до этого в Европе которая западнее и России говорили на идиш, в Испании и южнее на ладино, по - моему так.

Edited at 2013-04-15 02:10 pm (UTC)
Все правильно, представители отдельных течений иудаизма и сейчас отказываются говорить на иврите, только молятся.
Но просто я не считаю мертвым язык на котором написаны читаемые каждый день книги. Да, иврит не был разговорным, но мне кажется, и мертвым его называть неправильно. Т.е., не Вам неправильно,а в принципе - неправильно.:-) Как-то коряво,но писатель из меня еще тот... Вот Вас я с удовольствием читаю:-)
как ты рассказываешь, как рассказываешь...*качает головой*
век бы слушала.
"за что Петушка хает Кукуха?
за то, что хает он Петушку!"
опять ржу!!!
есть какой-то сектет или тайная сила в чтении текстов - очищает мозги, а вообще у меня иврит рехов (уличный), поскольку от учеников нахваталась, закончив только ульпан алеф. В тридцать лет мне очень не хотелось учиться, я учусь только под дулом пистолета, поэтому как только набралась профессионального языка, чтобы объяснять: приделай к глаголу "ed" и получишь прошедшее время, если только глагол не "лё нормали, лё рагиль" и научилась писать ежемесячные отчеты про учеников... на этом моя учеба и закончилась, о чем очень жалею. Отправила младшую дочь учить иврит в частной школе, ей 15 лет, в 10 классе, еще два года учиться.
Иврит - это язык дом. Тот, кто построил себе граматику, открыл двери в великую логичность иврита, то может сказать: "Ну всё! Наконец-то я дома!" И не важно, где этот человек живет на планете.Мне кажется, что каждый язык - это код, и назначение его - не быть понятным для других. Иврит - самый понятный и умный код. Много лет преподавала иврит, и это были самые счастливые мои годы! Ещё в России я преподавала иврит, а потом в Израиле первые десять лет открывала и открывала для вновьприбывших двери в этот язык наших предков, которые и мечтать не смели, что мы будем говорить на иврите.
любой язык это культура и история народа-носителя этого языка и очень много удивлений, а иврит вообще что-то таинственное и закодированно в нем много. Моя знакомая живет в Германии и лечит ивтиром мигрень, которой страдает всю жизнь. Говорит, что если на ночь почитать на иврите - утром нет головной боли и вообще свежая голова, а если немецкий - беда.