Клен над моей головой

Главы из новой книгиа "Израиль. Земля Обетованная"

Иерусалим, апрель 2011. Начало

Островки с отдельными районами на холмах. Небо не просто голубое... синее, интенсивно синее, без единого облака, пронизанное электричеством. Пьянеешь от неба и воздуха. Въезжаем в Иерусалим. Первый раз я приехала сюда в 1991 году, сразу после приезда в Израиль. Потом приезжала регулярно раз в два-три года вроде как по делам, на самом деле – подышать Иерусалимом. Сейчас вернулась после десяти лет в Канаде. Островками лежит на холмах Иерусалим. Смотреть на него интересно. Особенно ночью хорошо, когда воздух свежий, а в Иерусалиме всегда вечером прохладно и весь город это россыпи мерцающих огней на горках и холмах, а в низинах темные овраги и поля. Величественный, не без своих прибамбасов. Взять хотя бы солнечные бойлеры на крышах, эта система уже много лет применяется в Израиле. Крыши с черными бойлерами – баками – арабские, с белыми – еврейские.

Jerusalem view

Здесь живет наш друг замечательный доктор, биохимик и преподаватель йоги Владимир Борисович Писарев, который году в 1988 в Москве такое впечатление произвел на нас, что мы всей семьей собрались в Израиль. Он тогда поразил легким восприятием жизни, энергией.
Jerusalem Pisarev
- Представляете, я купил себе подержаный «Жук», так его ребята соседские угнали, разобрали на пустыре, а потом собрать еле смогли! Это все он расказывал весело смеясь.

Тогда, двадцать лет назад перед первой поездкой в Иерусалим Владимир Борисович сказал: А приезжайте к нам в йом-шиши (пятницу)!» Ух ты, подумала я, Йом-шиши, наверное, пригород какой-то... как же я найду? Живет он в районе Иерусалима под названием Гило.

Писарев и сейчас поражает спортивностью какой-то, неожиданной для человека 1939 года рождения. Есть счастливцы, которые здесь живут, наслаждаются постоянно этим воздухом, ходят по этим улицам. Иерусалим. Воздух пропитан историей. Земля уходит корнями вглубь тысячелетий. Полное ощущение связи с цивилизациями, которые существовали давным давно. Человеку чувствительному и внутренне богатому здесь нечего больше объяснять.

Впервые я была здесь одна, и что удивительно, несмотря на сильнейший топографический кретинизм начала давольно быстро здесь ориентироваться. С тех пор Старый город Иерусалима стал моим любимейшим местом, которое успокаивало, укрепляло веру и вселяло уверенность, что ни один волос не упадет с головы «без личной санкции Творца» как сказал поэт. А еще наполняло радостью и неправильным чувством – гордостью, что я здесь живу, вернее мне посчастливилось быть избранной и жить в этой стране и иметь возможность в любой день приехать сюда к святыням просто на автобусе и получить этот заряд. Старый город это центр Иерусалима, он окружен стеной и разделен на четыре квартала – еврейский, христианский, мусульманский и армянский. Однажды бродила я в отключке по своему обыкновению по разным лесенкам Старого города, заходила в разные двери и вдруг вошла в какую-то величественную комнату, где стояло кресло похожее на трон, что-то еще необыкновенное имного красивых вышитых подушек было кругом и ковры. Большое помещение. Я почувствовала, что вторглась в какие-то частные владения и остановилась. Откуда-то появилась женщина и испугано сказала, что сюда нельзя, и лучше мне уйти, потому что сюда обычно заходит только один человек – Каталикоз всея армян. Я и сама хотела уйти, но теперь сделала это извинившись несколько раз с перепугу и из уважения.

Jerusalem kotel21

jeruslaem kotel

Jerusalem Church5

Jerusalem Church7

Jerusalem old city gates










Продолжение следует
теплые воспоминания всколыхнул Ваш рассказ. я в 11 году была в Иерусалиме.
и я тогда же,надо бы опять выбраться, только текучка заела:)
Иерусалим - магический город, непохожий ни на какой другой. Каждый, кто там бывает, это чувствует.
Там сумасшедшая энергетика, воздух густо пропитан историей и еще чем-то, неизъяснимым...
כי שמך צורב את השפתיים
כנשיקת שרף
אם אשכחך ירושלים
אשר כולה זהב
Ерусалим - это любовь на всю жизнь:-)
рассказывай еще, пожалуйста! век бы тебя слушала!
Ой, Лен! Да раз ты читаешь, у меня еще тонна этих рассказок и фотографий, правда фотографии такие, что извиняться надо
Иерусалим неповторим и замечателен!
люди, которые там живут, наверное, привыкли и реагируют спокойно:)
Уговорила
Поеду
Теперь надо думать, где денег взять :)
Вторую запись я пропустила.

Иерусалим - особенный город. Там чувство странное и очень волнующее у меня возникает. Как будто бы соприкасаюсь я там со своими истоками.
Лена, спасибо:))
Особенно за фото. Я узнала, вспомнила где была.
Эта узкая улочка, рынок, ведущая к храму.
Эта плита, на которой лежал Иисус, к которой все прикасаются руками. Каждый думая о своем.
И как я заползала в грот, пещеру.
И как я "гуляла" по городу, сама, одна (я люблю бродить по незнакомым городам) и забрела в мусульманский квартал, испугалась и стала выбираться, плутая еще больше.