Клен над моей головой

Главы из новой книгиа "Израиль. Земля Обетованная"

Иерусалим, апрель 2011г. Продолжение

Через разные ворота можно войти в определеннный квартал. Для каждой религии здесь есть своя святыня, при том такая святыня, что дальше и выше уже некуда, выше – только бог. Для христиан это Храм Гроба Господня и улица Виа Долороза, по которой вели Христа на казнь. Для евреев, конечно, Стена Плача, на иврите «хаКотель хаМаарави» - Западная стена (так будет правильнее) где молятся и оставляют в щелях стены записочки богу... и я оставляла. Писала на всякий случай на иврите.
Jerusalem kolet88

Еще около площади Стены Плача есть одно небольшое здание, и если идешь по местным улицам с горки на горку, с лестницы на лестницу, попадаешь непонятно как сразу на его крышу. Это иудейская святыня. Если стоя на этой крыше загадать желание – сбудется. Я однажды загадала, стоя там, родить ребенка и родила в тот же год. Евреи покажут эту крышу, если вы зададитесь целью на ней постоять.

Храмовая гора – святое место для Израиля. Это место посещают миллионы верующих. Массивные камни у основания Стены Плача идеально подогнаны и скреплены без раствора, которого тогда и не было наверное, а те камни, что выше намного меньше, более неровные. Видно, что в другое время сделана верхняя часть Стены, которая является остатком Святого Храма, где возносятся молитвы и записки, содержащие сердечные пожелания вклиниваются между камней.

Ближайшие интереснейшие места около Западной стены это мегалитической кладки тоннель Храмовой горы, окрытый для посещений в 2008 году. Мегалиты – громадные непонятного происхождения и возраста камни весят до 600 тонн. Как подогнаны так точно... кем, какой цивилизации принадлежало это все – непонятно. Есть и другие важные для посещения святыни: уникальный Davidson центр, еврейский квартал с его великолепными Кардо и Цитаделью Давида, гордо возвышающейся и очень красивой. Маленькая очень старая синагога внутри вся из вишневого бархата сл старинными книгами. Я шла-шла и наткнулась на нее, двери открыты настежь, никого нет. И только маленькая женщина в платке сосредоточенно молится. Все так... все так, как говорил мой знакомый религиозный еврей и преподаватель английского Бэрри: «каждый еврей общается с богом напрямую». Надо пожить в Израиле, чтобы до конца это понять.

В Старом городе такое сильное ощущение востока, типичный пестрый восток с гортанными языками, смесью костюмов и религий... Вавилон. Чувствуешь себя настолько свободно и легко, потому что идут евреи, арабы, русский парень, совершенно русский, голубоглазый блондин типа Есенина играет в какой-то арке на аккордеоне, но как! Тут же христианские поломники и священники, которые счастливы, что припадут сейчас к Гробу Господню, любознательные англоязычные в шортах, пожилые европейцы, собиравшие, может быть, всю жизнь деньги, чтобы сюда приехать. Предположительно культурный слой в Иерусалиме в районе Стены Плача – 60 метров. Смотришь в стеклянные квадратные окна с подсветкой в полу и уходишь вниз на тысячелетия, а конца-то нет.

Религиозные молятся. Молодые люди, солдаты подходят. Гигантские камни – мегалиты, один из них - пятый в мире по величине. Они обработаны с такой точностью, которая сегодня невозможна, несмотря на высокие, ах! какие высокие технологии нашей технократической цивилизации. Может они старше египетских пирамид, может моложе. Какая уже теперь разница? Официальная версия – тоннель был построен в эпоху царя Ирода в первом веке до нашей эры. Я думаю, что Ирод сам бы посмеялся, что он эти камни обтачивал и укладывал. Чем обтачивал??!! Тоннель уходит под землю от открытой части Храмовой горы, хотя сначала это был вовсе не тоннель, а улица как раз времен царя Ирода, потом культурный слой нарастал. Со Средневековья наростали и наростали дома над руинами древнего города. И получился тоннель... только вот в глубину он уходит и уходит и конца этому нет, а все лежат ровненько гигантские каменные блоки, «мегалиты», а вот то что над ними действительно похоже на строительство под руководством Ирода.. камне небольшие, уложены неровно с раствором.Мы прошлись по магазинам на улице Давида. Купили подарки христианам – христианские, евреям – еврейские, неверующим – украшения, одной подруге, исповедующей суфизм – восточный платок с пришитыми со всех сторон золотистыми монетками. Кто его знает – может суфии это носят.

Заблудились, поехали куда-то наверх. Все переплетено, одна улица переходит в другую. Надписи на иврите сменяются надписями на английском и иврите, потом то на иврите, то английском и арабском, затем пропадает иврит, следом за ним английский. Со всех сторон одна арабская вязь. Высовываюсь в окно, спрашиваю по-английски как отсюда выбраться. Объясняют спокойно, спрашиваем еще человек пять, путаемся, петляем, ездим по горбатым улочкам вверх-вниз и наконец выезжаем на обычную иерусалимскую улицу. Здесь мы вспоминаем, что сейчас пятница, вечер, вот-вот закроются все автозаправки, а у нас мигает кнопка, показывая, что бензин на нуле. Весь бензин на арабской горе истратили. Чудом находим открытую заправку.

Приезжаем к друзьям, которые нас заждались. Радость, поцелуи, хацилим всех сортов (салаты из баклажанов), хумус, салат оливье, авокадо, питы, виноград, торт, вино. Выходим на балкон восьмого этажа и видим обрыв поросший зеленой травой прямо рядом с домом, чуть ли не прямо впритык к дому, пропасть чистейшей воды, и в этой пропасти какие-то древние куски светлобежевых стен, осколки ступенек и трава, цветы полевые, и по этой траве весело бегает мальчик, выгуливая на длинном поводке... овечку. Посередь города.

Jerusalem Esenin

jerusalem old city3
хорошего экскурсовода хочу, когда туда поеду - очень хорошего
Чтобы так же всё хорошо прочувствовать
я - хороший экскурсовод, только иногда забредаю совсем в арабские места, где уже просто все мужчины с куфьей на голове типа как у покойного Арафата. Они на меня смотрели и улыбались,вообще туда ходить не принято. Там одна улица еврейская, вторая в 10 метрах - арабская при этом такая куда лучше не ходить. Володя Писарев там хорошо ориентируется и водит людей лет сорок в свободное от врачебной практики время. Его фото есть в первой части.
Спасибо. Очень образно написано, ощущение, что успеваешь что-то увидеть сам...
ой спасибо, рада. что понравилось, сегодня окончание напечатаю раз такое дело
Волшебный город. Шлейф тысячелетий давит, и в то же время атмосфера города абсолютно органична.
Лучше всего просто отдаться его магии и плыть по течению. У меня там такое ощущение, что я нахожусь в волшебной декорации, похожей на машину времени.
нереально, отлично, мне вообще нравится смотреть твоими глазами в незнакомых местах.
если бы мне один френд не сказал, что они нечитабельные, я бы и не знала, я их видела большими
Лена, жду твою книгу с нетерпением. Интересно, там будут фото?
Твой рассказ, в твой рассказ погружаешься, как будто сама там. Мне хорошо рядом с тобой ходить, я стала вспоминать где была.
К сожалению, Мила, фотографий в книге не будет, в издательстве сказали, что их формат не предусматривает , что, конечно, очень жаль, потому что Валентин мог бы сделать прекрасные иллюстрации в виде рисунков.

Edited at 2013-10-21 10:19 am (UTC)
И я сказать честно, думала не про фото, а про иллюстрации Валентина.
Я не знаю как, но он чувствует твою душу.
И уж, вовсе криминал, когда читаю, как НЕКОТОРЫЕ восхищаются иллюстрациями моих любимых, Гоголя, например.
И так хочется написать, нарисовать самой, может я в той, другой жизни была художником???
Видела, видела, читала, читала:)))
Я пока не знаю, как твои фотоиллюстрации можно отксерить, но научусь и вставлю в книгу, книги.