Обычно мы пересекаем границу, вернее мост между Америкой и Канадой под такой вот блюз или под музыку Гершвина ради прикола. После платных американских скоростных дорог и всех этих развязок нужно успокоиться.
В прошлом году возвращались в мае. Кстати, поздравляю вас с началом мая! По-моему май - это счастье. Мимо центра, домой, "небоскребы, небоскребы, а я маленький такой". Вот уже и улицы двухэтажные, трава, торонтовские домики, а весна все еще ранняя. Приехали домой, вышли в садик, да что за садик-то... наверное, две сотки. Распустились нарциссы и гиацинты, целая грядка, и тюльпаны на подходе. Огромный клен стоит у нас на участке, под ним столик, сели... Канада в переводе с одного из индейских языков - "деревня". Ну и деревня, и хорошо.
«Чувствовался май, милый май» – так начинается один рассказ А.П. Чехова. «Чувствовался май, милый май! Дышалось глубоко и хотелось думать, что не здесь, а где-то под небом, над деревьями, далеко за городом, в полях и лесах, развернулась теперь своя весенняя жизнь, таинственная, прекрасная, богатая и святая, недоступная пониманию слабого, грешного человека. И хотелось почему-то плакать».
Как же я люблю их: Чехова и май, и всегда, как только начинается прекраснейший месяц года, вспоминаю эти слова. Птицы поют, одна громче всех, какие-то длинные веселые трели. Смотрим наверх, листьев нет, птицы нигде не видно, но поет – заливается, громче и громче, совсем рядом над головой. Что-то очень знакомое из стихов и романсов... Ба! Да это же соловей! Вот чудеса! Не из романса Алябьева «Соловей мой, соловей, голосистый соловей...» а прямо настоящий, живой, поет и прячется.Home, sweet home… Мы дома... Дома? Да, видимо, дома. Точно, дома.
Home, sweet home…