ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Философия в ореховом саду

Я уже говорила, что, по одним данным, маленький Израиль делится на семь климатических поясов, по другим – на пять. Чтобы не начали меня править – даю оба варианта, хотя надежды, что не найдется знаток, который станет доказывать, что климатических поясов четыре или восемь, нет никакой.

Ореховые сады стояли высокие и приветливые. Деревья посажены редко, гулять приятно. Мы решили остановиться в таком саду и перекусить. Боже мой, как хорошо! Почему так мало времени мы проводим просто наслаждаясь природой, которая рядом, вокруг нас и так прекрасна? Первые годы в Израиле проходили в таком страшном напряжении. Нужно было работать, учиться – учиться, работать, покупать квартиру, выплачивать... выплачивать. Это был период становления и обустройства нашей жизни в стране. А что, если бы работали поменьше, отдыхали побольше, наслаждались этой красотой вокруг, этими цветами, морем, речкой этой всемирно известной, шириной два метра, а в некоторых местах и пять метров, под названием Иордан. («По государству и река!» – сказал Михаил Ломоносов про Волгу). В Израиле своя «Волга», которую не разлить по бутылочкам на сувениры. Сколько людей перед отъездом просили меня привезти воду из Иордана, камешки из Иерусалима... А если бы тогда, в девяностые, не напрягались так? Ведь все равно все было бы: и работа, и квартира, и учеба детей, и деньги на все, что нужно, и не только. Все равно все было бы так и не иначе, и сейчас пришли бы к тому же самому... ибо судьба, ибо «Элоим Гадоль» (Бог Велик), ибо ни один волос не упадет с головы «без личной санкции Творца». Ну, так хоть на сегодня сделаем выводы и будем наслаждаться жизнью. Про «сегодня» хотя бы вспомним потом без сожаления. Вообще, как говорит мой дорогой учитель восточной психологии Рами Блект, «ни один человек не вспоминает перед смертью о том, как он работал», бумажками занимался или даже компьютерные программы писал. В такой миг люди жалеют совсем о другом. Что-то меня занесло.
Сидим, пьем красное вино и чувствуем, что нам как-то неудобно, дискомфорт какой-то, притом в районе пятой точки, причем у обоих. Заглянули под покрывало и увидели, что сидим на грецких орехах, но каких! Длинные, как два обычных грецких ореха, а в ширину как один. Вкус «спесифисський»!
Tags: Израиль-Земля Обетованная, МОИ РАССКАЗЫ, МОИ ЭССЕ ОБ ИЗРАИЛЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments