Клен над моей головой

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Как меня накрыло

Идея о том, что хорошо одетый человек – это человек, который одет так же, как все люди вокруг него, не выделяясь, принадлежит англичанам. Канадцы по сути те же англичане, плюс в них есть еще что-то пуританское, плюс климат холодный. Беда, одним словом. Основная идея – главное, чтобы было удобно, при этом костюмы, ткани и обувь могут быть очень качественными и дорогими, но до чего же все это скучно! Я и забыла за двенадцать лет в Торонто, как бывает в других странах, где море, весна, темперамент и хамсин, горячий ветер с пустыни, имеющий обыкновение зависать в виде облака из мелкого песка и отравлять людям настроение два-три дня.

Roshanikra

Летом канадские женщины всех возрастов одеваются в штаны «капри» чуть ниже колена и футболки. Я тоже так хожу... привыкла. Конечно, можно увидеть и женщину в платье, но это скорее исключение из правила. Ткани в основном используются натуральные: лен, хлопок и т.д. Летом все-таки повеселее, чем зимой. С наступлением холодов народ одевается в пуховики и прочие куртки. Я скажу, конечно, что куртки бывают разных цветов, например: серые, коричневые, темно-синие и темно-зеленые, но это не совсем вся правда. Правда в том, что самый популярный цвет курток – черный. Канадцы начнут спорить, что они не только в черных куртках ходят, а еще и в... темно-серых. Дорогие ткани, фирмы, бренды – это народ понимает, но с модой и стилем в Торонто напряженка, потому что "хорошо одет тот, кто одет также, как и все люди вокруг него".

Теперь вы понимаете почему меня накрыло, когда весной 2011 года я вошла в «каньон» и увидела свой любимый магазин «Crazy Line». Замечу, что вошла я туда через три часа после того как приземлился мой самолет. Двенадцать лет назад у меня была от этого магазина карточка. Веселая продавщица обрадовалась, что я говорю на иврите, и стала предлагать скидку, если я в их системе. Я сказала, что не может быть, чтобы сохранилась какая-то информация, а карточку-то я давно потеряла. Она попросила номер моего удостоверения личности, который любой, кто жил в Израиле, помнит наизусть. Я продиктовала его. А в Израиле все компьютеризировано, и сейчас, и двадцать лет назад. Тут же выплыло мое имя, адрес, место и дата рождения и вообще все досье, все про меня. Вот это да! Я уже полчаса ходила вокруг коричневого платья со шнуровкой на груди и низкими у колен карманами, придающими ему форму бочонка, которая была в моде в начале двадцатого века, уходила, возвращалась, не потому, что стоило оно в два раза дороже, чем в Канаде, а потому, что в Канаде ничего подобного никому и в голову не придет сшить. Померила и, махнув на все рукой, купила платье. Я ношу его и сейчас с чувством глубокого удовлетворения.

Я поделилась с разговорчивой продавщицей, что презираю себя и считаю невменяемой, потому что только сегодня прилетела на месяц и сразу в первом же магазине начала тратить деньги на дорогие тряпки, и что будет, если так дальше пойдет, и что вернемся мы без полтинника на такси, чтобы домой добраться из аэропорта... а она сказала: «Элоим Гадоль!», что в совсем вольном переводе значит «Сколько той жизни?!», а если дословно: «Бог Велик».
А платье-то, коричнивое!))))) Эх, мне бы возможности канадского интернет шопинга......
а мне идет коричневый цвет:))) Кстати я очень часто покупаю все в интернетских магазинах, по-моему они и в Израиль посылают.
Ай, как я это понимаю!)))) Родилась-то я в Крыму, а вот когда в России жила, то действительно ощущала какое-то единообразие. и вот первое, что я делала всякий раз по приезде домой, в Севастополь. так это покупала что-то безумного фасона или безумной расцветки. Я думаю, что это был такой психологический трюк на подсознательном уровне: сбросить с себя вместе с одеждой все заботы и тяготы, накопленные "на чужбине")
Со мной первое озарение, что природа может быть не такой как в Подмосковье произошло именно у вас в Крыму в 12 лет. Я тогда совсем ошалела от цветущих деревьев и кустов и всей этой яркости, да еще море, да еще блики от солнца на воде... был май месяц, Ялта.
Получается, мне нельзя ехать в гости в Канаду в своей строгой (по израильким меркам) одежде. В ваших краях буду одета ни на кого не похоже, т.е. плохо и вообще разнузданно :))
ну не то чтобы совсем разнуздано...:))
я недавно людей пофотографировала в зарисовке "Голубая гора"
У меня всегда была проблема перед поездкой в Россию,срочно надо было бегать по магазинам и искать что нибудь "приличное", потому что в "нашей одежде" мы выглядели там бомжами,но сейчас, спустя 15 лет присмотрелась к людям,как они одеваются и поняла,можно тоже одеваться интересно, было бы желание. Кстати,если хотите посмотреть на немецкие каталоги и заказать что нибудь,зайдите на www.gimex-mode.de
спасибо посмотрю, очень интересно. Когда я после 20-летней отлучки приехала в Москву и в первый день пошла по Тверской, где моя тетя живет, заходя в магазины со стражникамиу входа в джинсах, кроссовках и тетиной куртке на меня смотрели с ужасом:)
Все-таки хорошо в веселой приморской безалаберной "банановой республике" жить. Ну совершенно никто не напрягается, кто как одет, и как одет он сам)) От этого отвыкаешь - напрягаться. Хотя у каждого (вернее, каждой) свой стиль все-таки прослеживается)
Стиль, Яна, стиль точно прослеживается не у всех конечно. Это очень бросалось в глаза после Канады. Женщины в платьях и сапожках, туфли красивые, яркенько всё. А насчет "привыкаешь не напрягаться" - это точно сказано, и вы там в "банановой республике" счастья не напрягаться не осознаете, а оно во всем и прежде всего в стиле работы. Восточный стиль - ли штот кафе, поработать, опять кофе попить, среди бела дня прийти домой, принять душ, опять поработать. Я преподавала английский в трех местах и не замечала как я вообще работаю. Западный стиль работы - совсем другое дело. Американская блин-мечта всех в тонусе держит. Мне грех жаловаться, сижу дома перевожу на телефоне, потом занимаюсь коучингом с людьми, но даже я все время в напряге.

Edited at 2013-06-14 04:24 pm (UTC)
Спасибо за эти зарисовки :) Фотографии - это одно восприятие, а вот такой взгляд с описанием - другое, и тоже весьма интересное :)

...заавно, но сам очень долго любил чёрный цвет. Пока в прошлом году не обнаружил, что потихоньку переоделся почти полностью в зелёный :) И чем дальше, тем больше скатываюсь, похоже, в "милитари", оно такое удобное... :)
очень странно почему в зеленый, это не милитари, это цвет сердечной чакры насколько я разбираюсь в индийских делах... любви у вас, Михаил, много:)
мудрая продавщица! :) тоже считаю, что жить нужно в текущем моменте и в кайф :)
если учесть, что в отпуск аж на шесть недель мы выбрались впервые за 5 лет, то да... хорошо
Простите, но ведь Бог Велик - это исламское - (у них) "Аллах Велик!" Как же так?
это они просто дословно перевели еврейскую фразу "Элоим Гадоль", поскольку это вообще типа дочерняя религия, только трактуют они все по своему и к Судному дню готовятся по-своему. Вы когда -нибудь слышали, чтобы кто-то взорвал автобус, сказав "Элоим Гадоль"? Я тоже нет. А вот если русский мужик входит в магазин или кафе и громко зовет жену по имени "Алла!!!" то все люди мгновенно бросаются на пол... и лежат, пока не сообразят в чем дело, а у кого есть под рукой автомат "Узи" сразу за него на всякий случай хватаются. Поэтому Алл в Израиле нет, они все переименовались и взяли имена Элла или Алёна, последнее очень популярно, Алён (Алон) в переводе значит "дуб", а Алёна... получается вроде как... "дубина", но в это никто не вникает:)
Правда, я об этом слышу уже не в первый раз. В Канаде один бэйсик, в Израиле одежда интереснее. А наша фирма пробовала открыть там магазин, но не пошло. Очень уж у Фокса южный стиль.
Мы со старшей дочкой вчера просто в магазин пошли в платьях, чувствовали себя белыми воронами, хотя летом многие канадские женщины ходят в платьях, но нам вчера не встретились. Все в шортах и капри.
«Элоим Гадоль!», что в совсем вольном переводе значит «Сколько той жизни?!», а если дословно: «Бог Велик».


Я вас люблю!
Взаимно! И всегда с интересом читаю и слушаю:)

Edited at 2013-10-29 05:55 pm (UTC)
"Я ношу его и сейчас с чувством глубокого удовлетворения. " - если глубокое дшекольте, то с чувством глубокого удовлетворения, а если нет - так нет :)

Приезжай к нам - у нас живые люди есть, правда, только на Мичиган Авеню, но можно насмотреться много интересного/забавного
У нас родственники в Чикаго, ждут приглашают, квартиру дают попользоваться (их взрослый сын к родителям уйдет на время нашего приезда)... но с моими трудоголиками архитектурным и школьным я вообще плохо себе представляю... для меня счастье на ближайшщее озеро в 15 минутах если согласятся съездить, а сама еще тест на вождение не сдала. Но таких персонажей как в New York я не видела нигде, там мы бываем часто.
Как я понимаю вас. Если вещь мне нравится сразу и безоговорочно, то цена не становится препятствием, даже если голос Разума пытается что-то ей доказать. Удивительно, что столько лет данные хранились в базе магазинной сети.