ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Category:

Наташа приехала Часть 3

Класс привели в порядок, начался сентябрь, а с ним и учительские будни моей подруги. Она выбирала самые интересные темы, уроки вела изобретательно и артистично, держалась молодцом и оптимисткой. Я плохо представляю себе как бы я вела себя в ситуации, когда перед учительницей сидит молчаливый класс подростков в капюшонах, надвинутых на глаза и не реагирует… вообще не реагирует никак. Но надо знать Наташу. Я прямо вижу, как она бодренько носится по классу со своей нестираемой улыбочкой и энергично вдалбливает краснокожим старшеклассникам структуру английского эссе. Слышу, как она задает вопросы и сама же на них зажигательно отвечает, потому что индейцы… молчат, а она отвечает весело и интригующе. Вскоре оказалось, что английский они прекрасно все знают, надо только доводить до ума грамотность.

- Это такая культура, говорила она мне по телефону, это сфинксы.
- И на лицах никаких эмоций?
- Никаких! В их культуре это непринято.
- А что они делают на переменке? – спрашивала я.
- Ничего. Стоят группами и курят. Молча.
Вскоре Дима получил при школе небольшую работу как мастер на все руки. Когда они возвращались домой, то первые дни «музыка» была все та же: Моцарт «Турецкое рондо»… вернее Индейское рондо: заходили в свою островную трехкомнатную резиденцию после работы и видели, что кто-то залезал, при этом явно хотели показать, что побывали в доме. Но прошло недели две, и все это прекратилось, а завуч объяснил, что это не протест против белого человека в целом, а против предыдущего учителя, место которого заняла Наташа. В школе она бодрилась, но даже на ее стальные нервы стало действовать молчание «ягнят», и я получила нервный имейл «Срочно высылай пианино!» Это был почти пароль вроде: «Шли апельсины бочками». У нас была договоренность, что если совсем тоска одолеет, то я ей вышлю громадный синтезатор, который болтался у нас по дому неприкаянный, потому что мы купили дочке обычное пианино. Мы его упаковали и помчались на почту. Адрес не вызвал удивления ни у меня, ни у почтовых работников: «озеро Драйбэрри, учительнице Наташе». Оказалось, она выбила разрешение школьных властей преподавать еще и музыку, что начала делать незамедлительно. Вскоре несколько человек в классе сняли капюшоны, правда под ними оказались шапочки, но это был прогресс! Наконец один из учеников встретился с ней глазами. Она сообщила мне об этом с восторгом:
- Они никогда не смотрят в глаза!
- Почему?
- Смотреть в глаза – это в их культуре – прямая угроза! А он смотрел спокойно и дружелюбно!
Месяца через два Наташа уже не так много порхала по классу, грациозно пронося свои девяносто кило мягкой добжелательности мимо учеников. "Где у нас сегодня Патрик?" - спросила она однажды, увидев, что одного ученика нет в школе второй день. "Он сидит со своим ребенком" - ответили шестнадцатилетние однокласники. Ну вот так, там ранние союзы.

Шел месяц за месяцем и только одна девочка не разговаривала с учительницей и на вопросы не отвечала. Однажды Наташа подскочила и к ней и стала убеждать, что надо принимать помощь, если что-то не понимаешь – не проблема - помогу. Ответ был: «Иди туда-то и туда-то, такая ты разтакая, и отвяжись от меня, чтоб тебе!»
Ничего не ответила Наташа, и стала ждать как события будут разворачиваться дальше. Вдруг через пару недель девочка написала ей письмо. Там было все, и о тяжелых отношениях с родителями, и о скуке и одиночестве, и нежелании жить на острове, и о сестре, которая чуть не погибла, перебрав наркотиков, и о том как ее спасали. Наташа ответила письмом. Так они три года и переписываются… каждый день. В школе друг другу - ни слова. А вообще, учебный процесс пошел. Все ученики стали писать сочинения по английскому и контрольные по математике и предмету «наука», объединяющему физику, химию, биологию, которые проверял дома Дима, попивая странный чаек «от всего» из сушеных зеленых листочков с красными краями.

Окончание здесь - > http://ellenwisdom.livejournal.com/87496.html
Tags: ИНДЕЙЦЫ, МОИ РАССКАЗЫ, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, Наташа приехала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments