Клен над моей головой

Наташа приехала Часть 4 (окончание)

Жизнь наладилась. Местные жители на каноэ гоняют – с острова на остров, туда – сюда, туда – сюда. Товарообмен идет полным ходом: рыбу продадут, сигареты и что надо в хозяйстве прикупят, оленя продадут, рыбу купят, и не нужны им никакие самолеты, газеты, пароходы. Продукты и все остальное с большой земли продается в местном сельпо. Интернет есть, что тоже хорошо. Напомню, что резервация совсем не то место, где кто-то кого-то держит силой. Все не так. Там им платят и платят немало, поскольку белые люди считают себя виноватыми перед индейцами и не без основания.

Молчаливые Чингачгуки на островах всегда жили и теперь живут. Некоторые острова белые у них (что греха таить) отобрали в 1929 и 1930 годах, просто заставив подписать договор по которому эти холодные куски суши со всех сторон окруженные бескрайними озерами отошли Федеральному правительству. Индейцы с этих островов ушли, теперь там национальные парки, часть островов находится в частном владении, а остальные по-прежнему их земли. Живут они в своих резервациях, т.е. поселениях – деревнях и городках, откуда в любой момент могут уйти, поступить в любом городе Канады учиться в университет, имея при этом кучу привилегий, устроиться на работу, построить дом и жить как все, но в резервациях они могут не работать, потому что пособие им платят большое, дома и квартиры там практически бесплатные. Пособие, от которого индейцы не могут или воли нет у них отказаться, держит их в резервациях. Зачем работать, если платят, дают деньги на жизнь, дают деньги на учебу? В 700 километрах от острова, где работает моя подруга находится ближайший живописный городок Си Лукаут – обычный город с красивыми частными домами, которые построили и где живут семьями те же самые индейцы, не побоявшиеся выйти из золотой клетки.

Было еще много всего, о чем умолчу в надежде, что Наташа сама напишет роман или повесть о жизни в уникальных условиях среди «сфинксов». Кстати она подписала контракт и на четвертый год работы на острове. У Наташи с Димой «вдали от шума городского», и вообще от цивилизации взыграла вторая волна любви, и они стали прогуливаться вдоль берега озера держась за руки, чем вызывали самое большое недоумение индейцев, которые как вы уже знаете, своих чувств не выражают ни при каких обстоятельствах. Они только с полуулыбкой переглядывались, давая понять друг другу, что эта парочка... эти двое русских «are not all together», что в переводе значит «не в своем уме». А дальше были нормальные учительские будни, правда, если считать нормой 50-градусный мороз зимой и наводнение по весне, благодаря которому учебный год закончился, и Наташа покинула резервацию на пару недель раньше наступивших в июне каникул и приехала к нам в гости, о чем подробно рассказывалось в первой части этого повествования.
Лен, а ты бы смогла - вот так вот на годы "вдали от шума городского"?
Среди людей абсолютно чуждого тебе менталитета
Саша, запросто с любимым мужчиной, хоть почитала бы разных Кафку и Лорку, до которых, не уверена, что доберусь в этой жизни, писала бы что-нибудь, прикалывалась... между прочим насчет чужого менталитета, в Израиле поначалу было не менее удивительно, когда мароканские мальчишки, дети соседей спрашивали был ли у нас в России утюг и бежали к лифту за нами, чтобы научить пользоваться лифтом, а Иерусалиме перегораживали дорогу, чтобы отучить нас пользоваться машиной в этот день. Потом душа этот менталитет приняла, вспомнив что-то из прошлых жизней видать, да и генетическая память предков сработала. С индейцами было бы сложнее, хотя они большие мудрецы.

Edited at 2013-07-16 05:20 pm (UTC)
Re: быстро закончилось :-)
Павел, а чё, трилогия в четырех частях:) На самом деле есть еще много информации о том, что там на острове происходило за последние три года, но я хочу, чтобы Наташа сама написала обо всем, она прекрасно пишет. Спасибо:)
Леночка! Записки интересные. Но аналогия в ответах на коммент : с менталитетом и примером Израиля, мне показалась не только математически, но и гуманитарно неприемлемой. ИМХО.
Приводить пример Израиля???Это совсем разные категории миров и сопоставлять их как-то по математически не корректно, а гуманитарно ....тоже не сопадают векторы эмоций(опять немножко математики)
А куда без неё?
Ни один современный молодой человек, желающий стать врачом, не сможет поступить ни в один из Европейских или Израильских ВУЗов без блистательного знания математики...
Надя, принимаю от тебя все и всегда, но мы рассуждали по поводу разных МЕНТАЛИТЕТОВ, я не приводила в пример Израиль, я привела эпизод с мароканскими детьми в городе Кирьят-Шмона, когда в 1990 году туда хлынули наши, а до того жили 40 лет только две семьи выходцев из России. Когда ты приехала в Израиль ты сразу оказалась в родном МЕНТАЛИТЕТЕ? Дети нас считали дикарями, видимо делали свои какие-то выводы из услышаных где-то разговоров и действительно спрашивали был ли у меня в России утюг и пытались учить пользоваться лифтом. Это все быстро испарилось, но сначала так было. Ты знаешь мое отношение к Израилю и я надеюсь понимаешь почему я пишу в ответе Саше о душе, проснувшейся генетической памяти и прошлых жизнях. Но когда я только приехала к родителям в Кирьят-Шмону из Москвы, где прожила первые 30 лет, сразу после работы в Англии... менталитет детей спрашивающих про утюг действительно показался мне... иным. А что мы знали про еврейскую религию и праздники? Что соблюдали в советские годы в России? Мои родители только ходили на Песах в синагогу и покупали там упаковку мацы. Всё! Если ты мне расскажешь, что у тебя в семье знали во всех подробностях последовательность Седер Песаха, я удивлюсь и преклонюсь. Видимо ответ Саше надо будет убрать не потому что боюсь быть неполиткорректной (на это мне наплевать), а боюсь кого-то обидеть. Обижать людей совсем не люблю.
Я не совсем поняла почему такой резкий переход к математике. Прости дуру! Я говорила, что дважды два понимаю, а дважды семь - нет. Конечно "ни один современный молодой человек, желающий стать врачом, не сможет поступить ни в один из Европейских или Израильских ВУЗов без блистательного знания математики", я с тобой согласна как всегда, но не понимаю причем это здесь. Хочу понять. Спасибо
Спасибо, Лена. Очень интересно, на этот раз про золотую клетку.
Задумалась, смогла ли бы я удалиться от мира с любимым мужчиной...
Простите, я все предыдущие части про приезд Наташи не читал... ну не попалось на глаза, что-ли.
Я не имею честь быть хоть сколько нибудь знакомым с предметом постов. Впрочем, не в этом дело.

Недавно я думал по поводу индейцев... Прожил два года в непосредственной близости от парадного въезда в их резервацию. Винно-водочный магазин ближайший от них был у нас на плазе. Туда они все и катались... Да, здоровая такая территория... Всё хотел проверить, и однажды меня даже выперли оттуда к чертям, когда мне взбредило покататься по ИХ территории на велосипеде.
И да, слышал, какие преференции они имеют при поступлении (учиться, работать).
О! Сколько раз их волшебные, мутные тусовочки дышали на меня жёстким перегаром дешевого виски в вагоне C-Train. Впрочем, всё равно, они почти безобидные, нынешние индейцы.

Вот о чём я. Интеграция местного населения где-нибудь в Российской Империи, или потом в СССР, проходила по принципу равноправного поглощения (термин придумал я, только что).
В котором не очень важно - армянин ты, бурят, русский или татарин. Включая малые народы. Равноправие. Общее пространство, общая территория, общие законы. Даже если на поглощаемой территории до этого были свои, локальные. Это, по крайней мере, отностительно честно (если вообще уместно об имперских амбициях говорить словом "честно").
С индейцами поступают совершенно по-скотски. Их выделили в отдельные территории, которые находятся в другом правовом статусе, нежели всё остальное (общиее городские улицы, переулки, бульвары и просто леса). Их исправно снабжают деньгами ни-за-что.
Их - обособляют и их стороняться. Как бы подчеркнуто вежливо - О! Мы признаем ... О! Ферст Нейшнс! ...
А по делу - это жесткий, хотя и _очень_ завуалированный ГЕНОЦИД. Долгоиграющий геноцид, не такой как фашисты придумали когда-то. Тот был быстрый. А этот - медленный. И оттого, не менее, а еще более ужасный.
Точка.
Да здравствует Её Королевское Величество!
За 13 лет в Торонто я не видела ни одного индейца, приедет Наташа - спросим как она почувствовала ситуацию изнутри. У меня впечатление от ее рассказов и того, что я вижу по выступлениям правительства по канадским каналам, что геноцид был в прошлые века, и действительно у белых руки в крови, а теперь всеми этими льготами и немыслимыми суммами денег, которые на индейцев выделяются они пытаются загладить и искупить. Пьют индейцы, это тоже белые виноваты. Еще и наркотики в ходу. Четверо Наташиных учеников первого выпуска уехали поступать в университеты. Среди учителей и тех с кем она проходила курс "повышения квалификации" В Виннипеге, тоже было 90 процентов индейцев, живут как и все остальные люди в городах, это те кто ушел из резерваций, речь шла о том, что всегда можно уйти.
А вообще жизнь просто меня интересует больше, чем политика, все мои заметки скорее про жизнь чем про политику, если хотите вот те части этого рассказа, которые вы не прочитали, это встреча с подругой, воспоминания, оценка жизни... слегка, а что до критики особенно гневной и бесконечной российского правительства, британского, канадского, израильского... что-то меня от этого тошнит чуть-чуть последнее время.
В эмиграции все проходят одни и те же этапы и стадии в том числе и во взгяде на жизнь и все вокруг:
http://ellenwisdom.livejournal.com/86677.html Наташа приехала1
http://ellenwisdom.livejournal.com/86810.html Наташа приехала2
http://ellenwisdom.livejournal.com/87069.html Наташа приехала3
http://ellenwisdom.livejournal.com/87496.html Наташа приехала4


Edited at 2013-07-17 02:31 pm (UTC)
Не для меня. Есть опыт и привычка жить среди друзей, врагов и равнодушных. Хорошие они или плохие - они люди, побуждения и поступки их мне понятны. Жить среди змей или пчёл? Их можно изучать, к ним можно привыкнуть, но нельзя стать одним из них, да и желания нет. Значит - быть Робинзоном Крузо, Миклухой-Маклаем, Гулливером? Эти трое вернулись к себе подобным, как только смогли.
Наташа - герой-одиночка. Помогай ей, Б-г!
А Наташа не собирается там оставаться навсегда. Ясное дело, что она когда-то перестанет продлевать контракт, и они с Димой вернутся домой. Однако, детей она явно полюбила также как и прежних своих учеников разных национальностей.
Лена, я уже писала и лишь повторю, что моё мнение о твоих постах всегда одно: ты пишешь отлично, интересно с хорошим темпом и хорошей музыкой русского языка... По самой теме , связанной с индейцами,я лучше промолчу...
Почему? Да хотя бы потому, что я сверну к политике, а это часто тянет за собой всеобщую агрессию,непонимание и, так называемый и-нетовский срач.
Знаю и очень понимаю, как ты старательно избегаешь этих, для всех нас неприятных ситуаций. Поэтому по теме я предпочла не высказываться.
Вот тут у тебя выше уже был коммент, который я бы разгромила ,не оставив камня на камне...
Вообще, когда расписывают замечательную сталинскую политику интеграции народов Союза, закрывая глаза на геноцид крымских татар, на выселение чеченцев, на перманентное дело врачей и на пр. Когда не могут понять, что если с нац .политикой было только О-КЕЙ, то почему бы от старшего брата все так резво разбежались, а те,кто с ним остался(чеченцы) узнали , что такое глубинные бомбы...Ну вот собиралась промолчать, а всё же высказалась,.
Надя, дорогая, спасибо за хорошие слова, ну и разгроми комент, который считаешь нужным разгромить, здесь ведь общаются люди в журналах, мне очень нравится, когда дискуссия возникает, переходящая в виртуальный мордобой. Не люблю журналы, где все только комплименты друг другу делают без какой-либо эмоциональной вовлеченности. Я тоже стараяюсь на политику не отклоняться, потому что знаю как меня может занести, что не только камня на камне, а вообще караул. У меня, конечно, свое мнение насчет отношения к индейцам властей, где все не так просто, я знаю, что многого не знаю, хоть и информации много собрала, когда писала книгу о Канаде, и это ничего общего с настоящим геноцидом не имеет. Просто стараюсь не влезать в такие споры особенно с людьми убежденными в своей правоте. Чтобы это все оценить нужно знать хорошо исторические корни и причины всего. Я помню когда работала в 1990 году в Англии, переводила для четверых биотехнологов из нашего института, который обучали англичан производству лизина, мы почти круглосуточно были в лаборатории, и общались с англичанами-учеными. Однажды зашел разговор про ирландцев, и один из британцев как взвился: я, говорит, недавно читал что у вас в России пишут про конфликт ирландцев и англичан! О боже, какая чушь! Как можно судить о то, о чем не знаешь вообще ничего! Причинам этого противостояния больше тысячи лет! Вспомнилось...:)

А что до людоеда Сталина, сожравшего собственный народ, слава Б-гу, что не до конца вместе со всеми остальными народами СССР, здесь я с тобой совершенно согласна.
Спасибо! Аж самому в резервацию захотелось.) У меня друг в Калифорнии работал врачом в резервации у Индейцев. Его рассказы крайне интересны. Как ни будь поделюсь.))
Мне кажется так нельзя... воспитывать иждивенцев, хотя если бы мне предложили в резервацию - я бы не отказалась :)
Нашла и прочла рассказЮ и Наташей восхощаюсь - люблюувлеченных людей, и рассказом Вашим, и новое узнала для сеья. Теперь читаю другие рассказы, и все пятничные планы - насмарку :)
Не за что. Если хотите, можем зафрендиться. Я сегодня впервые читала кэнэдару... нахожусь под впечатлением.
Спасибо за расскзы( это я зашла в ваш жж про мелатонин почитать, ну и вышла на таг "индейцы").
Сейчас живу не в самой резервации, но рядом, так что наблюдаю их жизнь почти изнутри.Наверное, смотрю на жизнь как ваша Наташа-мне все интересно , не перестаю восхищаться их обычаями.
Прочитала все 4 части. Потрясающе написано!!

Увидела здесь свой тогдашний комментарий. Оказывается, я это уже читала в 2013 году. Но как-то забылось:) А теперь прочитала заново, как в первый раз!

Edited at 2016-02-14 06:13 am (UTC)
Получил огромное удовольствие от прочитанного. Жаль, маловато))) Очень рад знакомству.


Edited at 2016-05-12 07:53 pm (UTC)