Клен над моей головой

"Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось?" 1

Весело шагая из школы по узенькому тротуару Пушкинской улицы, мы с подругой Иркой разрабатывали план дерзкого самостоятельного похода в… Театр оперетты. Нам было по 14 лет, и мы там никогда не были. Сказано – сделано! Зашли в театр, взяли билеты и стали думать о нарядах. Наутро я была у бабушки.

- Ба, а что это «Сильва»?

- « Сильва!» Ты не знаешь «Сильву»!? Да это же конь всех оперетт!



Я не стала спрашивать почему «конь», я знала, что сейчас начнется. И оно началось. Взмах светло-каштановых кудрей, мелькнувший крепдешин платья, отлетающая крышка старого пианино «Ратке» с подсвечниками, купленного по случаю у соседей за 100 рублей и…

«Помнишь ли ты как счастье нам улыбалось!?

Помнишь ли ты?

Помню ли я?

Пусть это был только сон… мне дорог он!»

Она играет, поет, а я стою и пытаюсь уследить за ее короткими конусообразными пальчиками, которые летают по клавишам, хватая октавы, и дом ликует от музыки, и сама она – праздник. Как это, не зная ни одной ноты? Как это понять?:

- Ты мне напой мелодию, я сейчас подберу.

Она не подбирала, сразу играла любую песню, хоть Высоцкого, хоть Шуберта. Пальцы летали по клавишам, на которые она никогда не смотрела, играя Шопена и даже дико скоростного Листа с какими-то своими вариациями. Она учила меня танцевать, и пока она напевала какой-нибудь вальс и считала: раз, два, три, раз, два, три, я старательно кружилась, но стоило ей схватить меня, чтобы продолжить кружиться вдвоем… ну короче… бесполезно, но с чем-то попроще вальса у меня получалось. Если есть во мне что-то женственное, что-то греющее душу изнутри и подбивающее на какие-то виражи, то это от нее. Из двух вареных картофелин и одного помидора она могла приготовить шикарный обед. Легко и непринужденно. Все у нее было вкусно и моментально. Даже сейчас, беря в руку картошку, я клянусь: сейчас приготовлю как баба Зина. Но нет, никогда не получалось. По сей день я не покупаю дорогой крем для лица и вообще никакой не покупаю, потому что засыхает и выбрасывается. Это ее наука: «Зимой можешь раза два в месяц намазать лицо сметаной, а летом клубникой»… «Туфли обязательно должны быть на каблуке. Помни: «Лопни, но держи фасон!!!» и кашне, шарфик не забудь!»

Это ее предсказания: «Ты будешь переводчицей, увидишь разные страны, будешь помогать людям разговаривать… интересно», так говорила она, когда у меня и в мыслях еще ничего подобного не было. И я срывала с окна на даче кружевную занавеску и закрутившись в нее пугала подружек пьяной Периколой: «Какой обед нам подавали!». В девять лет я собрала соседских детей-ровесников и, возомнив себя Станиславским и Немировичем-Данченко, поставила «Золушку», выбрав себе, само собой, роль мачехи-Раневской, а потом мы собрали всех родителей и показали им спектакль. Это все она, моя бабушка, ее постоянное присутствие в моей голове и вдохновение. «Занимайся тем, что тебе нравится! Приходи сегодня на Чистые пруды, поговорим, обсудим. Я буду на лавочке слева, на стороне «Современника» и не забудь смазать туфли касторкой!»

Зинаида Борисовна Левинсон (в девичестве Потак) родилась в Херсоне незадолго до революции. Родителей ее звали Борис Потак и Раиса Дубнер. Когда ей было шесть лет отец погиб. Прабабушка моя Рая всегда плакала, когда это вспоминала. Рассказывала она мне как пыталась в тот же год найти его могилу, но могила оказалась братской, его и других людей зарубили шашками анархисты. Так она говорила: анархисты. Когда я думаю о тех событиях, у меня всегда встают перед глазами булгаковские Турбины, бесконечная смена власти в холодном голодном Киеве... то белые, то красные, то Махно. Может от рук Махно и погиб мой прадед Борис. Вскоре после этих событий высокая крупная красавица Рая ехала в неизвестность в Москву к жившему там брату писателю Федору Ваграмову (литературный псевдоним, он был тоже Федор Дубнер). А с другого конца планеты уже неслась в Россию красивая грациозная женщина, увлеченная коммунистической идеей с не менее страшной судьбой, потерявшая уже двоих детей, тоже кстати крупная - Айседора Дункан… неслась, чтобы на всех парах ворваться в жизнь маленькой кудрявой девочки Зины и пустить течение ее жизни по совсем необычному руслу.

Бабушка… вот она моя бабушка Зина, папина мама…

старые фотографии имеют какой-то волшебный завораживающий эффект:) люди светились какой-то очень глубокой внутренней красотой и внешний обаянием.

рассказ понравился. но кат к сожалению не сработал — заключительный таг потерялся.
Через сто лет, наверное, и мы засветимся:)) Спасибо, это первая часть, будет еще вторая. А что такое "заключительный таг потерялся"?

Edited at 2013-09-12 01:39 am (UTC)
Эта особенная красота не имеет ни времени, ни места, ни возраста - она вечная и повсюду. Я вижу тебя и твоих дочерей в улыбке этой волшебной бабушки. Но знай, Лена, это счастье, что у такой бабушки, была такая внучка, как ты - твой восторг от того, как она играла на пианино по слуху всё, как одевалась, как пользовалась косметикой, как готовила еду - это было её счастьем, согревающим душу, после всех трагедий, которые она прошла. Если внучка была бы другая, она бы крышку пианино не открыла.... Талантливым людям нужна любовь и теплота, восторг и понимание. Ты ей это дарила!
Да, любовь у нас была взаимная, и понимали мы друг друга хорошо. Мне было 16 лет, когда она умерла в 61 год, а прабабушка Рая пережила единственную дочь и умерла в 89 лет.
Лена, бабушка - красавица и звезда экрана! И восторженная любовь автора к ней передаётся.)))
Ой, в моём детстве мы тоже ставили "Золушку". Во дворе. Я была Король и фея Мелюзина. По Тамаре Габбе(?) вероятно. Ужо забыла. Или Шварц? Задумалась.
Спасибо... Это... это, правда, интересно. Сложно что-то боле вразумительное написать, пардон...
Михаил, спасибо, вы написали самое главное: я как раз сильно сомневалась, что это кому-то интересно:)
Порадовала, Лена))
Какая красивая)
Мила, я выпонила твой заказ, это ты меня подтолкнула написать про бабушек-дедушек и фотографии найти. Я тебе благодарна за идею, может дети когда-нибудь почитают.
Прекрасные фотографии. Когда уже свои оцифрую...
А моя бабушка училась в Питере у Вивьена, но ничего не вышло - музыкального слуха не было. Зато ее подруга, тетя Белла, была настоящей звездой провинциальной оперетты. Под псевдонимом Артурова. Пела, например, Стасси. Поэтому у нас дома был легкий культ оперетты. ))
О какие интересные вещи открываются и вспоминаются. Я ничего не знаю про Вивьена, пойду искать в интернете.
настоящая женщина! до мурашек
спасибо, Людмила, жаль только что 90 процентов фотографий растеряно в разъездах по странам и континентам:)

Edited at 2013-09-12 12:30 pm (UTC)
Лена, прекрасный рассказ, не оторваться.
Красавица ваша бабушка! И настоящая творческая личность. Наверное, поклонников у нее было море!
Ой, Инна, насчет поклонников надо будет упомянуть, это отдельная история, они поженились с моим дедом, когда обоим было по 19 лет, и он всю жизнь спускал поклонников с лестницы, когда они пытались припереться в дом с цветами.
вот странно, что и мужчины и даже суровые летчики это дамское чириканье читают, спасибо:)
Лена, женщины в Вашем роду красавицы! А мужчина кто?
Альфред, мужчина на фотографии это ее отец, мой прадед Борис.
вот... решила написать, поскольку в ее биографии "замешаны" исторические личности, о чем во второй части поведаю, без личностей, наверное, людям было бы неинтересно:)
Догадываюсь, что Зина училась у Дункан хореографии.
Искрометно написано!
Уверенными штрихами набросали выразительный портрет
Ну да, и не только хореографии, сейчас скот покормлю (собаку и кота) и продолжу:)
читаю, читаю, двигаю потихоньку экран, потому что как всегда, все твои слова -это кружевной рисунок, и упустить петельку не могу...
и вдруг...
Лена, именно ВДРУГ на меня наплывает НЕЗЕМНАЯ КРАСОТА, именно тот тип, что я обожаю, зубы, улыбка, ум, талант...
какой же легкой и подвижной я её вижу!
как вЕселы её наставления!
Взяла и расплакалась, ну, ты представляешь?!
а на втором фото--?
Да ладно тебе, Леночка! Ты чего это вдруг? Не пугай меня!!! Легкость да, была, и при этом совсем непростая и давольно короткая жизнь, я уж не говорю безденежная, как впрочем у большинства людей в те годы. На второй фотографии бабушка с матерью, прабабкой Раисой, а отдельно мужчина, это отец Бабы Зины, мой прадед Борис, который погиб, когда ей было 6 лет, на той же фотке и Рая с годовалой бабушкой, но они совсем плохо видны, я отрезала. Не дури! А то я буду одни хохмы постить из переводческой жизни!:)))