ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Кейсария

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"(последняя глава из публикуемых в Живом журнале)

Всегда Кейсария была в стороне от моих привычных маршрутов, и оказалась я здесь впервые лишь в апреле 2011 года. Было часов шесть вечера, мы устали после насыщенного дня, поездки по делам в Хайфу, да и жарко было в тот день. Вспомнили, что где-то рядом Кейсария и направились туда. Съехав с шоссе, попали на красивые ухоженные дороги с цветами по обочинам... синяя вода поблескивает, и ни звука. Неожиданная мысль – если жить здесь и видеть это все каждый день.. это счастье, стопроцентное счастье. Подъехали к амфитеатру, а там решетка вокруг и замок. Поздно приехали. Все уже закрыто и нигде ни души, только Средиземное море видно вдалеке, и какие-то римские скульптуры, скорее их копии стоят недалеко от амфитеатра.


Вдруг обратили внимание на будку, из которой вышел мужичок. Что-то он здесь сторожил. Тишина пронзительная, даже моря не слышно. Что и от кого здесь сторожить? Амфитеатр не унесут, не унесли же последние две тысячи лет. Абсолютно не веря в успех, я поросила открыть нам дверь и дать посмотреть римские штуки. Сказала, что мы здесь впервые, и врядли когда-то выберемся еще раз. Он молча выслушал мою пламенную речь на иврите и открыл нам дверь.

Римский амфитеатр встречал нас двоих торжественно и величаво. Видимо специально свыше так было устроено, чтобы никто не мешал, и мы увидели этот прекрасный концертный зал, построенный во время царя Ирода. На сцене два музыканта устанавливали сложную новейшую технику для завтрашнего концерта, они проверяли звук каких-то немыслимых сверкающих инструментов, качество работы микрофонов, хотя какие там микрофоны: акустика у древних евреев и римлян была такая, что и в середине амфитеатра и наверху был слышан каждый звук, вполголоса произнесенный на сцене.

Трудно поверить, что этот небольшой и не очень знаменитый в Израиле город был когда-то крупным портом и даже столицей Израиля. В конце концов царь Ирод подарил этот бриллиант римскому императору Августу Цезарю, и город был назван в его честь Кейсарией. В древности здесь был огромный парк, который стал поменьше, но и сейчас есть. Это городок с уникальными зданиями разных эпох, свидетелями потрясений, которые случились в этих краях за последние 2300 лет. Я сидела в центре, в одном из высоко расположенных рядов, смотрела на темное поблескивающее Средиземное море и думала о том как на этом же месте, в этом же ряду могла сидеть римлянка в браслетах и белых одеждах, рыцарь в доспехах во времена крестоносцев, а теперь сижу я... и о том как мгновенна жизнь человека, особенно с сравнении с жизнью этих камней и этого моря. Римский амфитеатр погружался в темноту, парни на сцене заканчивали подготовку к концерту. Я подумала: как же они оставят все эти инструменты и аппаратуру даже не накрыв, а вдруг дождь? Вспомнила, что не бывает в это время в Израиле дождей, и завтра снова будет чистое небо без единого облачка, а дождей теперь месяцев восемь не предвидится.

Мир стал открытым. Какое счастье, что можно ездить по разным странам, жить где хочешь, что из Москвы в Тель-Авив можно просто взять билет и прилететь без всякой визы. В 1991 году я летела сюда через Афины, где пришлось остановиться на три дня, что тоже было интересным опытом в жизни, но это происходило оттого что не было не то что безвизового режима, но и просто дипломатических отношений между СССР и Израилем, потому и прямого рейса не было. А теперь все по-другому. Мир стал другим. Ну ладно... не весь мир открыт: Северная Корея закрыта, ну так мне туда и не надо! Столько друзей в Израиле, столько близких людей, и какое счастье, что мне посчастливилось родиться с ними в одну эпоху, и мы не разминулись как с той римлянкой и рыцарем, которые с разницей в тысячу лет побывали на представлениях в этом амфитеатре. И пока я сидела в амфитеатре пришла уверенность, что никогда и ничего с Израилем не случится.



Keisaria

Roshanikra
Tags: Израиль-Земля Обетованная, МОИ РАССКАЗЫ, МОИ ЭССЕ ОБ ИЗРАИЛЕ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments